Maria de Lourdes Modesto, considerada "A Diva da Gastronomia Portuguesa", nasceu em Beja, a 1 de junho de 1930.
Apresentou, durante 12 anos, na estação de televisão pública, o mais popular programa de culinária de Portugal.
Foi, ainda, professora de Economia Doméstica no Liceu Francês Charles Lepierre, em Lisboa.
Entre os diversos livros de cozinha portuguesa que escreveu, destacamos a Grande Enciclopédia da Cozinha e a Cozinha Tradicional Portuguesa, o livro de culinária mais vendido em Portugal.
A 9 de Junho de 2004, foi feita Comendador da Ordem do Mérito.
Há alguns anos atrás, durante uma entrevista televisiva, perguntaram-lhe qual o prato que escolheria se soubesse que essa seria a última refeição que tomaria antes de morrer. A jornalista esperava, certamente, que ela escolhesse um dos muitos e deliciosos pratos da cozinha tradicional portuguesa que tão bem sabia fazer. Qual não foi, porém, o seu espanto, quando esta lhe respondeu, de imediato, com a simplicidade que sempre a tem acompanhado ao longo da vida, que optaria por «pão alentejano com azeitonas», uma iguaria que ela certamente coloca à frente de todas as outras.