Início Busca Magazine Efemérides

MAGAZINE
efemérides

Aconteceu a 3 de dezembro de 1944



Nascimento de António Variações

LER E ESCREVER COMENTÁRIOS

A 3 de dezembro de 1944, nasce, em Pilar (Fiscal, Amares), o cantor e compositor português António Joaquim Rodrigues Ribeiro, mais conhecido por António Variações.

Intérprete com uma voz e expressão corporal inconfundíveis ficou especialmente conhecido pela sua composição É p'ra amanhã..., de 1983.

Faleceu a 13 de Junho de 1984 mas a sua obra discográfica continua, até hoje, a influenciar a música portuguesa.

A morte de António Variações, apenas com 39 anos de idade, produziu um profundo pesar entre alguns dos maiores intérpretes musicais portugueses: Amália Rodrigues afirmou que este artista deixara «um triste vazio na música portuguesa», Luís Represas referiu que «num país com uma produção musical relativamente pequena, é uma grande perda a morte de um músico que, acima de tudo, foi honesto e franco ma linha musical que escolheu» e Lena d'Água salientou que «atrás de um artista muito louco [...] existia um coração grande e puro como o coração de uma criança».

Fonte: Diário de Lisboa n.º 21483 de 15-06-1984, 64º ano de publicação, p. 7


Busto de António Variações existente em Fiscal, Amares, esculpido por Arlindo Fagundes.

Principal Discografia

• 1982 - Povo que lavas no rio/Estou além
• 1983 - É p'ra amanhã…/Quando fala um português…
• 1983 - Anjo da guarda
• 1984 - Dar & Receber
• 1997 - Canção de engate [Póstumo]
• 1997 - O corpo é que paga [Póstumo]
• 1998 - Minha cara sem fronteiras - entre Braga e Nova Iorque [Póstumo]
• 1998 - Anjo da guarda [Póstumo] inclui Povo que lavas no rio
• 2000 - Dar & receber [Póstumo] inclui Minha cara sem fronteiras

Ligações externas

• Site oficial



• Página oficial no YouTube



• Editora



• Página de fãs no Facebook




TOPO